Uma revisão sobre os sintomas da doença celíaca e sua forma não clássica para a avaliação clinica do nutricionista

Autores

  • Janayna Schmitz Silva Centro Universitário de Tecnologia de Curitiba - Unifatec
  • Alice Freitas da Silva Centro Universitário de Tecnologia de Curitiba - Unifatec

Palavras-chave:

Glúten, Sintomas, Doença celíaca

Resumo

Os sintomas da doença celíaca foram relatados durante a Segunda Guerra Mundial devido à falta de alguns alimentos, em especial os cereais. Notou-se que crianças com diarreia crônica tiveram diminuição deste sintoma após a carência destes alimentos. Vários estudiosos observaram através de microscopia a presença de alterações na mucosa intestinal de celíacos após a ingestão de glúten, e a melhora deste quadro após a exclusão de determinados alimentos. A doença celíaca é dividida em clássica, não clássica ou atípica, e assintomática. A forma clássica apresenta sintomas como diarreia crônica, atrofia do glúteo e distensão abdominal. Considerando a forma de apresentação da doença celíaca, e sua implicação no estado nutricional, o objetivo deste trabalho é revisar os principais sintomas da doença celíaca atípica para auxiliar o nutricionista no exame clínico permitindo desta forma o encaminhamento do indivíduo ao médico para o seu diagnóstico e posteriormente ao tratamento dietoterápico.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Silva, J. S. ., & Silva, A. F. da . (2022). Uma revisão sobre os sintomas da doença celíaca e sua forma não clássica para a avaliação clinica do nutricionista. Revista Tecnológica Da UniFatec-PR, 12(1). Recuperado de https://chamadosfatecpr.com.br/revista/index.php/fatec/article/view/63